Ini (dialog fiktif) ada seseorang, sebut saja namanya A. Si A ini ingin belajar pemrograman, tapi bingung harus memulai dari mana. Jadi dia bertanya kepada 3 orang, yaitu W, X, Y, dan Z, yang sudah lumayan lama belajar pemrograman.
A: Permisi kk. Saya ingin belajar programming. Sebaiknya mulai dari mana ya?
W: Oh pakai Pascal aja. Bahasanya kayak notasi algoritma… terstruktur… mirip bahasa manusia. Atau BASIC juga boleh.
X: Hmm coba pakai Java atau .NET. Mantap OOP-nya
Y: Yang penting belajar algoritma dulu. Bahasa pemrograman itu cuma beda syntax. Kalo dasar algoritma udah ada, ntar belajar bahasa pemrograman aja gampang.
Z: Jawaban Y hampir benar. Belajar algoritma itu sebaiknya dilakukan sambil belajar memprogram mesin Turing.
Jujur saja, jawaban Z adalah jawaban yang paling saya sukai (namanya juga dialog fiktif ). Penasaran apakah ada orang yang pernah melontarkan jawaban seperti ini dunia nyata??