Bermain-main dengan OpenCV

OpenCV (Intel Open Source Computer Vision Library), yaitu suatu library C/C++ yang berisi banyak implementasi algoritma
untuk image processing dan computer vision, misal :
– Feature detection & tracking
– Shape analysis
– Motion analysis
– Calibration techniques
– 3D reconstruction
– Object segmentation

Library ini cross platform. Gw sendiri baru nyoba di Windows.

Di dalam direktori instalasi OpenCV, ada direktori “samples”, yang berisi beberapa demo.
Gw coba yg versi C aja (ada versi Python, tapi gak bisa dicompile soalnya perlu VS 2003).

Yang pertama gw coba adalah facedetect.exe. Aplikasi ini gunanya untuk mendeteksi wajah
pada gambar. Begitu wajah terdeteksi, maka langsung dilingkari.

Sebagai testcase, gw gunakan beberapa image seorang aktris terkenal. Tebak sendiri siapa :p




Berikut ini hasil pendeteksian.

Tiga gambar berikut sukses. Meskipun ada bagian lain bukan wajah yang ikut dilingkari, tapi masih bisa dianggap OK.

Naah … 2 gambar berikut gagal.

Wajah tidak terdeteksi sama sekali. Hmmm …


Lhaa ini lebih parah lagi. Kenapa malah wajah “monyet” yang terdeteksi ?? :p


OK. Ketawa dulu :p
BTW ada webcam nganggur. Kebetulan juga di OpenCV ada contoh tracking object pake webcam. Dan tiba-tiba terlintaslah ide untuk memodifikasi aplikasi ini lebih lanjut :p

Ha ha ha ha *laughing maniacally*

2 thoughts on “Bermain-main dengan OpenCV

  1. gimana cara pake cvHaarDetectObjects sih? kok program saya malah ngehang sih?
    dimana salahnya ya? bantuin dong, mentok nih. kalo ngebantuin ntar dikasih permen satu hehehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s